Обзор сырьевых рынков
Январь — февраль 2021
Дисклеймер: Аналитический обзор составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 09.03.21.
За первые два месяца 2021 года индекс сырьевых рынков Bloomberg вырос на 9%.
Такого ударного начала года не было давно — уже 13 лет. Сильнее цены росли только в начале 2008 года — незадолго до финансового кризиса.

Два месяца роста в 2021 году — это не начало суперцикла на рынке сырьевых товаров, а продолжение.
Источник: Bloomberg
О его зарождении можете почитать в нашем предыдущем обзоре. Но если вкратце, то было следующее:
сначала мир охватила пандемия коронавируса, которая полностью задушила промышленный цикл (он, к слову, постепенно затухал еще до ковида — в течение 2018—2019 годов);
однако затем спрос на сырьевые активы начал восстанавливаться благодаря быстрому выходу Китая из карантина и вливанию больших средств на рынки со стороны государственных регуляторов, в первую очередь в США;
быстро действовали не только регуляторы, но и фармкомпании, которые довольно быстро разработали вакцины против вируса и вывели их на рынок;
глобальное распространение вакцин позволит перезапустить мировую экономику, что еще больше повысит спрос на энергоносители.
Далее в обзоре мы подробно разберем каждый класс сырьевых активов. А пока представим сводную динамику цен за последние 12 месяцев и с начала 2021 года.
Источник: Bloomberg
Экономический фон
Пандемия сильно затормозила развитие мировой экономики. После долгих лет роста мировой ВВП впервые упал — на 3,5% по итогам 2020 года. Однако с последствиями коронавируса начали справляться довольно быстро, что способствовало восстановлению экономической активности. Поэтому уже в этом году консенсус аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидает рост мировой экономики на 5,5%.

В свой прогноз аналитики закладывают наращивание промышленного производства и увеличение объема предоставляемых услуг. При этом ориентируются на индексы деловой активности PMI.

Индексы PMI показывают настрой рынков относительно перспектив промышленных отраслей и сферы услуг. Если PMI больше 50, то рынок ожидает рост, если меньше — спад.
Как видно на графике ниже, рынки ожидают восстановления и промышленности, и услуг. Причем четко заметна корреляция между ожиданиями рынка и ценами на сырье. Как только ожидания относительно восстановления деловой активности возросли, цены на сырье пошли вверх.
Объясним эту корреляцию.
Рост промышленного производства и разворачивание сферы услуг непременно сопровождаются более высокими транспортными расходами и ростом потребления электроэнергии. Это создает спрос на энергоносители, и, как итог, цены на нефть и газ растут.
Восстановление промышленности также подразумевает более высокий спрос на черные и цветные металлы, которые участвуют в дальнейших цепочках производства и сервиса.
Энергоносители
В начале прошлого года, когда коронавирус начал активно распространяться по всему Китаю и выходить за его пределы, цены на нефть отреагировали стремительным падением. С максимальных $70 за баррель в январе нефтяной бенчмарк Brent подешевел до $50 уже к концу февраля.

С тех пор нефтяной рынок пережил еще больше негатива: срыв сделки ОПЕК+, жесткий карантин, отрицательные цены по фьючерсам на американскую WTI. Однако в последнее время цены на нефть росли. Сейчас Brent торгуется на уровне около $68. Это всего на пару процентов ниже максимумов января 2020 года и на 30% выше того, что было ровно год назад.
Источник: Bloomberg
Особенно удачным днем для нефтяного рынка было 4 марта этого года. В этот день участники соглашения ОПЕК+ договорились о сохранении квот на добычу нефти на текущих уровнях в апреле и не стали наращивать ее на 500 тысяч баррелей в сутки, как обсуждалось ранее. При этом России и Казахстану разрешили увеличить добычу, чтобы удовлетворить сезонный рост внутреннего спроса на нефтепродукты. В свою очередь, Саудовская Аравия не отказалась от своего добровольного обязательства дополнительно сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки. Такие результаты встречи ОПЕК+ могут подпитывать ралли на нефтяном рынке в течение еще пары месяцев.
Другой фактор, влияющий на формирование цен, — это объем запасов нефти в хранилищах. Рост запасов говорит о падении спроса, что оказывает давление на цену.

Крупнейший в мире производитель нефти, США, еженедельно публикует статистику запасов по своей стране. С максимумов прошлого лета до минимумов этого февраля запасы в США упали на 15%. За этот период цены на американскую марку нефти WTI взлетели аж на 50%.

Что касается природного газа, то цены на него формировались по схожей логике из-за ковида, но немного в других пропорциях. Контракты на природный газ в принципе менее однородные, чем на нефть. Поэтому разброс в ценах больше. Для рассмотрения возьмем стандарт — контракт на Henry Hub.
Консенсус аналитиков считает, что цены на нефть и газ достигли максимума и в течение года они будут снижаться. Затем цены на нефть немного восстановятся, но нынешних максимумов уже не достигнут.
Источник: Bloomberg
Почему же, по мнению аналитиков, цены достигли потолка?
Продление соглашения ОПЕК+ и мощный рост цен на нефть стимулируют наращивать добычу крупнейшего в мире производителя нефти, США, который не входит в соглашение ОПЕК+.
На графике видно, что в последние полгода США потихоньку увеличивают количество буровых установок.

Да, их нынешнее число не сравнится с показателями 2018 года, когда цена на нефть доходила до $80 за баррель. И в перспективе вряд ли вернется к максимумам двухлетней давности, учитывая зеленую риторику новой власти в США. Но потенциал частичного восстановления все же есть.

К тому же многие страны — участницы ОПЕК+, которые обязались еще в течение двух месяцев сдерживать добычу, на самом деле испытывают экономические трудности из-за ограничений в добыче. Поэтому они могут нарушать условия соглашения и наращивать добычу. А увеличение предложения, в свою очередь, будет оказывать давление на цены в будущем.
Мнение аналитиков Тинькофф
- Мы согласны с консенсусом Bloomberg и считаем, что нынешние цены на нефть и газ завышены. Поэтому сохраняем негативный взгляд на перспективы энергоносителей, в особенности нефти.

! Среди всех сырьевых товаров прогнозы относительно нефти пересматриваются аналитиками наиболее быстро.
Промышленные металлы
Промышленный цикл затухал очень медленно — практически в течение двух лет (2018—2019 гг.), оказывая давление на промышленные предприятия по всему миру. Спрос на конечную продукцию снижался, а вслед за ним падал спрос на расходные материалы, в том числе на металлы. Низкий спрос на материалы приводил к снижению цен и рентабельности производителей.

Пандемия расставила все точки над i. В течение пары месяцев (апрель — май 2020 г.), когда спрос на материалы был практически нулевой, компании, которые испытывали проблемы еще до прихода короны, окончательно обанкротились.

Однако, когда карантин стал ослабевать, спрос на материалы начал активно восстанавливаться. Сначала драйвером восстановления стали ремонтные и строительные работы в домохозяйствах, затем работу возобновили крупные предприятия. Также важную роль сыграло развитие интернет-магазинов, в которых продаются различные промышленные товары — от гвоздей до бетонных блоков и стальных листов.
Первый крупный игрок, который вышел из карантина, — Китай. Именно там зародился сильный спрос на промышленные металлы и прочие строительные материалы. В последние месяцы Китай продолжает проявлять высокую экономическую активность, оперативно подавляя новые вспышки коронавируса.
Как итог, цены постепенно восстанавливаются как на цветные металлы (наиболее распространенные: алюминий, сталь, медь), так и на продукты обработки черных металлов (сталь, в частности горячекатаный прокат — HRC).
Источник: Bloomberg
Цены на медь растут не только на фоне сильного спроса из Китая. Но еще из-за дефицита поставок со стороны крупнейших производителей — Чили и Перу. Он образовывался уже несколько раз в течение пандемии из-за неспособности стран Латинской Америки оперативно подавлять новые вспышки. В начале этого года там случилась уже третья волна заражений. Консенсус отраслевых аналитиков ожидает, что на рынке будет дефицит меди еще в течение четырех — пяти лет. Такие прогнозы подогревают ралли в ценах.

Цены на сталь растут сейчас во всех регионах. Летом прошлого года дороже всего стоил китайский прокат. Опять же из-за более раннего восстановления экономической активности в Китае. Сейчас безоговорочный лидер — это американский прокат.
Консенсус Bloomberg ожидает снижения цен на промышленные металлы в будущем.
Источник: Bloomberg
Но стоит учитывать, что подробное обновление моделей по прогнозированию цен на промышленные металлы (например, исходя из себестоимости производства) требует очень много времени и затрат.

Поэтому мы считаем, что консенсус Bloomberg еще не успел обновить свои прогнозы, тогда как цены на металлы успели уйти на более высокие уровни. И есть большая вероятность того, что прогнозы занижены и потенциал дальнейшего роста цен на промышленные металлы есть. Этому будет способствовать восстановление мировых экономик от пандемии.
Мнение аналитиков Тинькофф
+ Мы пока сохраняем положительный взгляд на акции следующих компаний: Северсталь, Русал, Rio Tinto, ArcelorMittal, Freeport-McMoRan.

! Но есть опасения, что резкий характер ралли может привести к перегреву в этих циклических акциях на горизонте полугода.
Ценные металлы
Всемирная вакцинация и ожидания открытия границ совсем иначе влияют на динамику золота. Массовые путешествия людей, возобновление работы тысяч предприятий, находившихся на карантине, проведение множества офлайн-мероприятий и активностей, восстановление доходов потребителей — все это может привести к росту инфляции и повышению ставок раньше, чем ожидалось.
Несмотря на то, что в США еще не началось ужесточение монетарной политики и до вакцинации основной массы населения далеко, инфляционные ожидания и доходности долгосрочных казначейских облигаций растут.

С ростом процентных ставок золото будет терять свою привлекательность как альтернатива надежным облигациям, а восстановление экономики и начало нового цикла роста сделают акции более перспективным активом в глазах агрессивных инвесторов.

Источник: Bloomberg
Цена на золото достигла исторического пика в августе прошлого года и держалась немного ниже него в сентябре.

После этого в заключительном квартале 2020-го инвесторы уже приступили к фиксации прибыли от золотых фондов — и цена на драгметалл приступила к снижению.

Падение продолжилось и в начале этого года. Первый квартал еще не закончился, но оттоки из крупнейшего фонда на золото — SPDR Gold Trust (GLD) — уже сопоставимы с оттоками конца 2020-го.

Консенсус Bloomberg прогнозирует небольшой рост цен на золото с текущих уровней.
Источник: Bloomberg
Однако даже такой прогноз мы находим завышенным. Он либо слишком оптимистичный, либо аналитики давно его пересматривали. Скорее всего, это сочетание обоих факторов. Потому что негативное влияние на цену золота таких факторов, как рост инфляции, доходностей надежных облигаций, риск повышения ставок, восстановление экономик, невозможно не признать.

Что касается серебра, то его цена настолько выросла, что даже консенсус Bloomberg находит ее слишком высокой и прогнозирует снижение в будущем. Напомним, что ралли на рынке серебра носит спекулятивный характер. Его запустили молодые инвесторы с сайта Reddit.
Мнение аналитиков Тинькофф
! В целом мы считаем, что цикл роста спроса на ценные металлы как на защитные активы подошел к концу, и теперь это просто сырьевые товары со своими рисковыми характеристиками.

! Мы закрываем торговую идею на покупку фонда на золото iShares Gold Trust (IAU) и фонда на корзину ценных металлов (золото, серебро, платина и палладий) — Aberdeen Standard Physical Precious Metals Basket Shares ETF (GLTR). Обоим фондам присваиваем рейтинг «держать». Однако заметим, что риски и потенциал роста фонда на драгметаллы более сбалансированы по сравнению с фондом только на золото.
Агропродукция
На рынках сельхозпродукции пандемия спровоцировала дефицит многих товаров. В последние годы предложение сокращалось из-за медленно, но верно снижавшейся рентабельности производства. Со стороны спроса просадки не произошло и произойти не могло. Ведь численность населения на Земле не снизилась, и аппетиты сохранились. Слабое предложение и высокий спрос спровоцировали сильный рост цен на агропродукцию.
Источник: Bloomberg
Наиболее впечатляющий рост в течение последнего года показывали цены на кукурузу — один из самых маржинальных сельхозпродуктов.Фермеры по всему миру начали увеличивать посевы, чтобы воспользоваться уникальной ситуацией высоких цен на агропродукцию.

Наращивание мощности со стороны фермеров приведет к росту предложения и восстановлению баланса на рынках агропродуктов.

В результате цены вернутся к оптимальным значениям. Вот какие сценарии достижения равновесия видит консенсус Bloomberg.
Источник: Bloomberg
Увеличение посевов и наращивание производства агропродукции сопровождаются обязательной закупкой удобрений, на рынке которых также наблюдался сильный дефицит мощностей еще до коронавируса. Рынки удобрений в принципе более закрытые и сегментированные.
Достижение баланса ожидается позже, в конце 2021 — середине 2022 года. До этого времени цены на удобрения будут расти, от чего выиграют производители удобрений, которые успели восстановить свои мощности после нескольких лет недозагрузки.
Мнение аналитиков Тинькофф
+ К успешным производителям удобрений с сильными финансовыми показателями относится российская компания ФосАгро. Мы подтверждаем идею на покупку ее акций. Подробнее о компании мы рассказывали в отдельном обзоре.

+ Потенциал роста есть и у американского агрохимического производителя FMC Corporation. Мы подтверждаем идею на покупку его акций.
Стороннее мнение
Ведущий инвестбанк Goldman Sachs также считает, что на сырьевых рынках наступил суперцикл роста. Он выделяет следующие факторы:
в течение многих лет сырьевой рынок испытывал дефицит инвестиций, большая часть которых ушла на фондовые рынки, и сейчас пришло время восстановить баланс;
растут капитальные вложения в зеленую экономику: для строительства новой инфраструктуры нужно большое количество материалов и энергоносителей;
в рамках государственных политик идет перераспределение доходов в пользу пострадавших от коронавируса отраслей, что ведет к восстановлению цепочек поставок, инфраструктуры, конечных потребителей;
с макроэкономической точки зрения росту цен на сырье способствует ослабление доллара.
Ну и что?
Рост сырьевых рынков начался еще во второй половине 2020 года. В первые два месяца 2021-го мы видим, что суперцикл роста продолжает набирать обороты. Последний раз сырьевой рынок выдал такое ударное начало года 13 лет назад.
+
Наиболее сильный рост показывают промышленные металлы. Мы подтверждаем идеи на покупку акций Северстали, Русала, Rio Tinto, ArcelorMittal, Freeport-McMoRan. Однако заметим, что на горизонте полугода акции рискуют быть переоценены, если цены продолжат расти столь же стремительно.
+
Рынок агрохимических продуктов также сохраняет потенциал дальнейшего роста. Мы подтверждаем идеи на покупку акций ФосАгро и FMC.
!
Но не все участники текущего ралли имеют долгосрочный потенциал роста. Для некоторых это просто удачное стечение обстоятельств. Например, для энергоносителей. Мы сомневаемся, что производители нефти будут сдерживать добычу при текущих высоких ценах. Вероятно, они решат воспользоваться моментом и увеличат добычу. Это окажет давление на цены в будущем.
!
На фоне восстановления экономик спрос на драгоценные металлы как на защитный актив падает. Мы закрываем идеи на покупку фондов iShares Gold Trust и Aberdeen Standard Physical Precious Metals Basket Shares ETF. Присваиваем им рейтинг «держать».
Предыдущий обзор
О начале суперцикла роста на рынке индустриальных металлов.
Made on
Tilda