Обзор сырьевых рынков
Tilda Publishing
Март 2021
Дисклеймер: Аналитический обзор составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 07.04.21.
По итогам марта 2021-го индекс сырьевых рынков Bloomberg снизился на 2%
Движение индекса вниз началось еще в конце февраля. Перед этим он показал самый сильный старт в начале года за последние 13 лет. Об этом мы рассказывали в прошлом обзоре. Общее падение с максимума 24 февраля составило почти 5%.
Какие события произошли после заседания ОПЕК+ 4 марта:
новое заседание ОПЕК+ 1 апреля 2021-го;
затор в Суэцком канале;
инфраструктурный план от президента США Джо Байдена;
выявление теневых поставок нефти из Ирана в Китай и подписание стратегического договора о сотрудничестве между странами;
хлопковый скандал в Китае;
начало третьей волны заражений COVID-19 во многих регионах мира;
волна сообщений о побочных эффектах вакцины AstraZeneca.
Далее в обзоре мы рассмотрим влияние этих и других событий на разные классы сырьевых активов. А пока посмотрим на сводную динамику цен в марте и с начала года.
Энергоносители
По итогам марта цены на нефть упали на 4%.
Основным фактором выступили угрозы формирования третьей волны заражений коронавирусом в различных регионах мира. В частности, в Европе, которая испытывает проблемы с поставками вакцин. Параллельно многие страны стали сомневаться в безопасности препарата от AstraZeneca, а ведь это сейчас самая доступная вакцина для европейцев.
Источник: Bloomberg
Ситуация на рынке
На заседании ОПЕК+ 4 марта участники договорились сохранить уровень добычи. Это запустило рост цен на нефть. После этого крупная атака боевыми дронами на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии спровоцировала настоящий скачок цен. Так, 8 марта цена на нефть марки Brent достигла локального максимума, превысив $71 за баррель.

Блокировка Суэцкого канала на шесть дней должна была способствовать еще большему взлету цен. Но по факту просто не дала упасть Brent ниже $60 за баррель. Все потому, что среди застрявших было лишь 17 перевозчиков нефти (в это же время в канале застряли 40 сухогрузов, 35 контейнеровозов и др.). Последствия затора были полностью ликвидированы за пять дней, и все корабли смогли пройти через канал.

По итогам заседания ОПЕК+ 1 апреля было принято решение повысить добычу нефти на 1,15 млн баррелей в сутки в мае — июле (+0,35, +0,35, +0,45 млн соответственно). Саудовская Аравия также будет постепенно наращивать добычу за счет отказа от ограничения на 1 млн баррелей в сутки (+0,25, +0,35, +0,4 млн соответственно). С одной стороны, это показывает уверенность участников соглашения в восстановлении спроса, но с другой — создает тенденцию для дальнейшего роста предложения.
Китайская угроза
В прошлом отчете мы отметили, что рост цен на нефть последних месяцев неустойчив. Продление соглашения ОПЕК+ и высокие цены на энергоносители стимулируют наращивать добычу в странах, которые не входят в соглашение.

Впоследствии появились сообщения, что Китай — крупнейший импортер нефти — в марте начнет закупать до 1 млн баррелей нефти в день у Ирана и Венесуэлы в обход официальной международной статистики. Развитие таких серых схем приводит к избытку предложения и негативно влияет на цены.

По более точным оценкам экспертов, китайский импорт иранской сырой нефти достиг максимальных показателей почти за два года и на 129% превысил показатели февраля 2021-го. Из-за объема поставок в китайских портах возникают заторы, а нефть скоро будет негде хранить.

Далее Китай и Иран подтвердили свои намерения, подписав соглашение об экономическом, политическом и торговом сотрудничестве на 25 лет вперед. Для сырьевых рынков крайне важно, что по договору Китай собирается инвестировать в энергетическую инфраструктуру Ирана и покупать местную нефть.
Рост запасов и установок в США
+4%
Объем запасов нефти в американских хранилищах вырос на 4% в марте. Это оказывало давление на стоимость американской нефти WTI.
+27%
Количество нефтегазовых буровых установок в США медленно, но верно растет: за месяц заработало 27 новых установок. Общее число выросло на 7%, до 430.
Источник: Bloomberg, U.S. Department of Energy, Baker Hughes
Консенсус Bloomberg по ценам на энергоносители
Аналитики немного повысили свои прогнозы относительно нефти и газа, но текущие цены все равно выше нового консенсус-прогноза. То есть предполагается, что цены на энергоносители сейчас на годовых максимумах и далее будут снижаться. Затем цены немного восстановятся, но нынешних максимумов уже не достигнут.
Мнение аналитиков Тинькофф
— Спрос на нефть растет, но предложение все сложнее сдерживать: на это идут и участники ОПЕК+, и американские бурильщики, и крупные теневые игроки.

— Мы по-прежнему согласны с консенсусом Bloomberg и считаем, что нынешние цены на нефть и газ завышены. Поэтому сохраняем негативный взгляд на перспективы энергоносителей, в особенности нефти.
Промышленные металлы
Цены на промышленные металлы росли почти весь год, после победы над пандемией в Китае. В марте цены на промышленные металлы показали разную динамику.
Источник: Bloomberg
После снятия самых строгих карантинных ограничений промышленность, в отличие от сферы услуг, начала уверенно восстанавливаться. Эту тенденцию подчеркнул глобальный промышленный индекс PMI, который достиг максимумов за последние три года. Рост промышленной активности способствует и росту цен на металлы.
Источник: Bloomberg
Сталь / железная руда
+7% / –9% (изменение цены за месяц)
За последний месяц в отрасли произошло одно крупное событие — перебои в производстве стали в Китае. С одной стороны, они способствовали росту цен на сталь, поскольку от снизившегося предложения возникает риск дефицита. С другой, приостановка производства приведет к снижению спроса на железную руду.

Такая ситуация возникла после того, как китайские регуляторы вновь обеспокоились экологичностью производства стали в Таншане и остановили работу заводов для проведения инспекций. Власти Китая подчеркнули, что будут продолжать подобные проверки в 2021-м, поэтому нарушения в производственных цепях могут сохраниться. Однако вполне возможно, что это очередной политический ход китайского правительства для имитации борьбы за экологию.
Дальнейшим катализатором роста для промышленных материалов может стать новый план Байдена по обновлению инфраструктуры страны. На эти цели может быть направлено вплоть до $1,5 млрд из общего бюджета в $2 млрд.
Ранее фундаментальную слабость железной руды отметил финансовый директор компании BHP Дэвид Ламонт. По его словам, факторы восстановления экономики после пандемии и сбоя поставок, вероятно, исчерпаны для роста цен на железную руду и он будет неустойчивым.
Медь
–2%
Ценам на медь не помогли ни крупнейшие за последние десятилетия забастовки водителей грузовиков в Перу, ни угроза забастовок работников крупнейшего чилийского рудника.

Аналитики CRU Group подсчитали, что мировая медная промышленность сильно недоинвестирована и ей потребуется более $100 млрд капитальных вложений для удовлетворения прогнозируемого роста спроса к 2030-му. Никелевая промышленность также требует более $40 млрд. Поэтому переизбытка этих металлов ожидать не стоит: имеющиеся производственные мощности устарели, и они будут довольно медленно догонять спрос на стадиях роста. А сейчас как раз идет стадия циклического роста.
Консенсус Bloomberg по ценам на промышленные металлы
Консенсус Bloomberg ожидает снижения цен на промышленные металлы в ближайшие годы. Но мы считаем, что прогнозы занижены и сохранение цен на промышленные металлы на текущих уровнях весьма вероятно, поскольку продолжается восстановление мировой экономики после пандемии.
Мнение аналитиков Тинькофф
— Мы сохраняем положительный взгляд на акции следующих компаний: Северсталь, Русал, Alcoa, Rio Tinto, Freeport-McMoRan, ArcelorMittal, HeidelbergCement.

Есть опасения, что резкий характер ралли в ценах металлов может привести к перегреву в этих циклических акциях на горизонте полугода.
Ценные металы
Золото
–2%
Очередная порция государственной помощи в США на сумму $1,9 трлн немного сдержала снижение цен на золото в марте. Однако по итогам месяца цены все равно снизились на 2%. Весь мир добивается завершения пандемии и выхода из карантина, что должно позитивно отразиться на доходах компаний и их акциях. В таком случае снижается спрос на защитные активы, в том числе на золото. Более того, сейчас золото уступает даже надежным облигациям, чьи доходности растут в ожидании разгона инфляции.

Источник: Bloomberg
Возобновившийся аппетит к риску среди инвесторов способствовал не только снижению цен на золото, но и сокращению спекулятивных позиций в серебре. В результате чего его цена снизилась на 8%.
Палладий и платина
Палладий и платина широко применяются в промышленности. С начала года цены на эти металлы выросли на 7% и 11% соответственно. Однако большую часть роста принесли:
авария на Норильской обогатительной фабрике;
подтопление Таймырского и Октябрьского рудников, принадлежащих Норникелю — крупнейшему производителю платины и палладия в мире.
Эти события подтолкнули рост цен, так как на рынке испугались потенциального дефицита металлов.
Источник: Bloomberg
Мнение аналитиков Тинькофф
В долгосрочной перспективе мы положительно смотрим на акции Норникеля. Все неблагоприятные события по большей части заложены в их цену. А с учетом роста цен на продаваемые металлы акции могут принести доход в долгосрочной перспективе.

Цикл роста спроса на ценные металлы как на инвестиционные и защитные активы подошел к концу. Палладий и платина продолжают расти за счет восстановления спроса со стороны промышленности.
Агропродукция
Как мы отмечали ранее, цены на сельхозтовары очень сильно выросли за последний год после отмены строгого карантина в середине прошлого года. Поэтому закономерно, что в марте цены на многие агротовары начали корректироваться.
Источник: Bloomberg
Хлопок
–8%
Ярким фактором снижения цен на хлопок стало обострение конфликта между странами Запада и Китаем. США ввели санкции против некоторых чиновников Синьцзян-Уйгурского района Китая из-за притеснений уйгуров, а компании H&M, Nike, Adidas и Burberry отказались от использования хлопка, выращенного ими по принуждению.

В ответ китайские власти начали препятствовать работе этих компаний. Например, бренд H&M перестал существовать в китайском онлайне. Такое обострение создало угрозу для спроса на хлопок, что могло оказать давление на его цену.
Кукуруза
+2%
Наиболее устойчивую и даже положительную динамику показали цены на кукурузу. На это повлияли следующие факторы:
ливни в Бразилии, затопившие поля для посевов кукурузы;
возросший спрос на кукурузу в Китае;
затор в Суэцком канале, в который попало много судов — перевозчиков сельхозпродуктов.
Еда в целом
Спрос на еду по всему миру, особенно в Китае, растет. При этом предложение сокращается из-за сложных погодных условий 2021-го: в феврале проходили сильные штормы в Северном полушарии, а в марте — затопления в Южном, от которых больше всего пострадала Бразилия. Это еще больше подталкивает цены на агропродукты вверх.

К тому же 24 марта Министерство сельского хозяйства США заявило, что выделит не менее $6 млрд на помощь малым и социально незащищенным фермерам, пострадавшим от пандемии, а также производителям органических продуктов питания и других специальных культур.
Удобрения
Продолжает работать наша ставка на то, что фермеры по всему миру решат воспользоваться высокими ценами на агропродукты и увеличат свои посевы. Наши выводы подтверждает исследование Farmers Business Network. Согласно ему, цены на урожай достигли максимума за последние семь лет, что побуждает американских фермеров засеивать самые большие площади за аналогичный период. Так, американские производители засеют 250 млн акров — это всего на 1,9 млн меньше уровня 2014-го.

От роста посевов продолжают выигрывать производители удобрений, что позволяет нам сохранять позитивный взгляд на акции ФосАгро и FMC Corporation.
Мнение аналитиков Тинькофф
Мы подтверждаем идеи на покупку акций:
— крупнейшего американского закупщика агропродукции, в том числе кукурузы, Archer Daniels Midland;
— российского производителя удобрений ФосАгро;
— американского агрохимического производителя FMC Corporation.
Ну и что?
Рост сырьевых рынков начался еще во второй половине 2020 года. В первые два месяца 2021-го мы видим, что суперцикл роста продолжает набирать обороты. Последний раз сырьевой рынок выдал такое ударное начало года 13 лет назад.
+
Затор в Суэцком канале носил краткосрочный характер. Поэтому незначительно повлиял на рынки сырья.
!
Мы сохраняем негативный взгляд на производителей энергоносителей. Цены на нефть и газ находятся на неустойчиво высоких уровнях, поскольку рынки не в полной мере могут оценить реальные объемы спроса и предложения.
+
Восстановление мировой промышленности продолжает поддерживать соответствующие металлы. Мы подтверждаем идеи на покупку акций Северстали, Русала, Alcoa, Rio Tinto, Freeport-McMoRan, ArcelorMittal, HeidelbergCement. Но отметим, что на горизонте до полугода есть риск переоценки акций, если стремительный рост цен продолжится.
!
Сохраняем негативный взгляд на ценные металлы, в особенности на золото, утратившее свои защитные свойства.
+
Однако цены на палладий и платину растут за счет широкого промышленного применения. Поэтому рекомендуем к покупке акции Норникеля.
+
Цены на кукурузу продолжают идти вверх. На этом фоне привлекательно выглядят акции Archer Daniels Midland. Рынок агрохимических продуктов также еще не исчерпал свой потенциал роста. Подтверждаем идеи на покупку акций ФосАгро и FMC.
Предыдущий обзор
О самом ударном начале года на сырьевых рынках за последние 13 лет.
Made on
Tilda