Что покупали и продавали инсайдеры?
апрель — май 2021
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обязывает все публичные компании отчитываться о сделках, совершенных их инсайдерами. К инсайдерам относятся менеджмент, должностные лица и владельцы более 10% акций компании. Они получают доступ к ключевой информации до того, как она становится общедоступной, и знают намного больше, чем люди извне.
Дисклеймер: Аналитический обзор составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 03.06.21.
Почему это интересно?
Ряд исследований показывает, что корпоративные инсайдеры имеют информационное преимущество перед широкой публикой и исторически зарабатывают на сделках с акциями своих компаний больше рынка. Как правило, покупки инсайдеров демонстрируют уверенность руководства в перспективах компании и считаются позитивным сигналом. Продажи акций, напротив, могут сигнализировать о неуверенности в будущем росте, хотя это не всегда так.

Мы проанализировали отчетность компаний (доступна на сайте SEC) с капитализацией более $3 млрд по сделкам инсайдеров за последние два месяца и выделили акции, которые наиболее активно покупали и продавали инсайдеры.
Что покупали?
Известный инвестор Питер Линч однажды сказал, что инсайдеры могут продавать свои акции по множеству причин, но покупать — только по одной: если думают, что цена вырастет. Слепое следование за инсайдерскими покупками нельзя назвать рациональной торговой стратегией. Но эта информация может быть полезна в качестве дополнительного инструмента во время принятия инвестиционных решений.
Самые большие покупки в денежном выражении за последние два месяца инсайдеры совершали в финансовом и промышленном секторах, а также в IT.
Самые большие покупки по объему сделки были с акциями ипотечной компании PennyMac Financial Services (PFSI), поставщика стройматериалов Beacon Roofing Supply (BECN), операторов облачных платформ Snowflake (SNOW) и Fastly (FSLY).
Самые крупные покупки в процентах от капитализации были с акциями энергетической компании Avangrid (AGR) и PennyMac Financial Services (PFSI).
Значительно наращивали свои позиции (в процентах от существующих у них на момент покупки акций) инсайдеры управляющей компании Artisan Partners Asset Management (APAM) и разработчика мобильных технологий AppLovin (APP).
PennyMac Financial Services (PFSI)
ипотечная компания
За апрель — май инсайдеры купили акций на сумму $135 млн. Основными покупателями стали член совета директоров Нанжи Фархад и его инвестиционная компания MFN Partners. Они покупают акции компании начиная с февраля. За февраль — март объем покупок достиг $137 млн.
Beacon Roofing Supply (BECN)
поставщик стройматериалов
Фонд CD&R Investment Associates, который до покупок владел приблизительно 20% в компании, увеличил свою долю примерно на 4%, купив акций на сумму $30 млн.
Snowflake (SNOW)
оператор облачной платформы
В марте инвестиционный фонд Iconiq Strategic Partners, которому уже принадлежало более 10% в компании, нарастил свою долю еще немного — на 0,04%, купив акции общей стоимостью $25 млн.
Fastly (FSLY)
оператор облачной платформы
Акции продолжила покупать инвесткомпания Abdiel Capital, которая уже владеет крупной долей в капитале. В начале мая она увеличила свой пакет еще на 2,2%.
AppLovin (APP)
разработчик мобильных технологий
В апреле этого года компания провела IPO. После первичного размещения ее акции купили главный финансовый директор, генеральный директор и один из топ-менеджеров. Общая стоимость покупок составила около $8 млн.
Compass (COMP)
брокер недвижимости
Тоже провел IPO в апреле. Инвесткомпания SVF Excaliber, которой принадлежало уже более 10%, увеличила свой пакет еще на 3%. Наращивал позицию и генеральный директор Роберт Реффкин — на 5%.
Qualtrics International (XM)
разработчик ПО для сбора и хранения данных
Провел IPO в начале года. Инвесткомпания Silver Lake Group, которая до новых покупок владела более чем 10% в разработчике, в начале мая увеличила свою долю еще на 1%.
Artisan Partners Asset Management (APAM)
управляющая компания
В начале мая директор компании Тенч Кокс приобрел акции на сумму $5 млн, увеличив свой пакет на 47%.
Avis Budget Group (CAR)
компания по сдаче автомобилей в лизинг
В мае председатель совета директоров Бернардо Хис приобрел акции компании на $5 млн, увеличив свой пакет на 7%.
Vistra Corp. (VST)
электроэнергетическая компания
В мае несколько директоров компании, включая генерального и финансового, приобрели акции на сумму $2,3 млн.
Avangrid (AGR)
энергетическая компания
Материнская компания Iberdrola, которая занимается электроэнергетикой и до новых покупок владела 81,5% акций Avangrid, купила еще 16,8% бумаг. Также в течение последнего года акции компании регулярно покупал директор Алан Соломонт.
Latham Group (SWIM)
дизайнер и производитель бассейнов для жилых домов
Провел IPO в апреле. После первичного размещения акции покупали директора компании, включая операционного, генерального и финансового.
Что продавали?
В денежном выражении больше всего инсайдеры продавали в секторе неосновных потребительских товаров и услуг, здравоохранении, промышленности.
Самые крупные продажи по объему сделок были с акциями гиганта электронной коммерции Amazon (AMZN), контрактной исследовательской биофармкомпании Syneos Health (SYNH) и производителя промышленного оборудования Ingersoll Rand (IR). Акции Amazon активно продавал основатель компании Джефф Безос. Продажи акций Syneos Health и Ingersoll Rand связаны с фиксацией прибыли фондами, которые владели более чем 10%.
Самые крупные продажи в процентах от капитализации были с акциями сети магазинов спортивных товаров Academy Sports and Outdoors (ASO), Syneos Health (SYNH) и производителя электродов для дуговых печей GrafTech (EAF). Акции последнего продолжил продавать фонд Brookfield. Он инвестирует в компанию с 2015 года и до нынешней продажи уже несколько раз сокращал долю. Это неудивительно, учитывая, что с 2015-го акции GrafTech выросли в три с половиной раза. Скорее всего, фонд фиксирует прибыль.
Amazon (AMZN)
оператор маркетплейса и облачной платформы
За апрель и май генеральный директор и основатель Джефф Безос продал акции общей стоимостью $5,7 млрд, тем самым сократив свой пакет на 3,8%. Помимо Безоса, акции Amazon продавали вице-президент Шелли Рейнолдс и директор потребительского сегмента Дэвид Кларк. Первый сократил пакет на 3,5%, а второй — на 13,75%.
Syneos Health (SYNH)
контрактная исследовательская компания в биофарме
За последние два месяца инсайдеры продали акции на $953 млн. Больше всего продавали фонды, которые являются крупнейшими акционерами с долями более 10%, — THL Fund и Advent International. В течение последних 12 месяцев они постепенно сокращают свои пакеты. В мае первый сократил пакет на 6,8%, а второй — на 37%.
Ingersoll Rand (IR)
производитель промышленного оборудования
В мае акции компании продавал фонд KKR, который на конец марта владел чуть более чем 10%. Он сократил свой пакет на треть. Перед этим фонд уже сокращал долю — в мае и июне прошлого года.
Academy Sports & Outdoors (ASO)
сеть магазинов спортивных товаров
Фонд KKR вдвое сократил свою долю, которая на конец марта составляла примерно 53%.
OneMain Holdings (OMF)
поставщик потребительских кредитов
Инвесткомпания Apollo Management, которая на конец марта владела 27% в финансовом холдинге, сократила свой пакет на 20%.
Open Lending (LPRO)
консультант для финансовых компаний по кредитам
(анализ кредитов, ценообразование на основе рисков, моделирование рисков)
Акции продавал фонд Bregal Sagemount, который до продаж владел более чем 10%. Он сократил пакет на 36%. Также акции продавали генеральный и операционный директора. Каждый сократил свой пакет более чем на 6%.
Seagate Technology (STX)
производитель жестких дисков и решений для хранения данных
Фонд ValueAct Capital Master Fund, который владел более чем 10% в компании, полностью продал свою долю. Также акции продавали старший вице-президент и президент по инвестициям. Первый сократил пакет на 56%, а второй — на 72%.
Moderna (MRNA)
биотех-компания
Инсайдеры продолжили продавать акции в апреле — мае. Больше всего, как и в феврале, продал сооснователь Афеян Нубар, сократив свой пакет еще на 14%. После продажи его доля снизилась с 6,6% до 5,6%. Также акции продавали генеральный директор, президент, главный юрисконсульт и секретарь, главный врач. Причем юрисконсульт сократил свой пакет на 87%, а главный врач вовсе избавился от акций биотеха.
Ulta Beauty (ULTA)
сеть салонов красоты
Акции продавали два директора компании. Один сократил свой пакет на 20%, а другой — на 40%.
Switch (SWCH)
оператор дата-центров
Один из директоров компании сократил свой пакет на 1,7%, а вот компания First St Switch LLC, которой принадлежало более 10%, полностью продала свой пакет.
MP Materials (MP)
производитель редкоземельных материалов
Акции компании продавал генеральный директор Джеймс Литински и его инвесткомпания JHL Capital. Она сократила свою долю на 7%.
Certara (CERT)
разработчик ПО для биосимуляции
(математическое моделирование, применяемое фармкомпаниями при разработке препаратов)
Акции компании продавал генеральный директор Джеймс Литински и его инвесткомпания JHL Capital. Она сократила свою долю на 7%.
Site Centers (SITC)
фонд недвижимости (REIT), который специализируется на торговых центрах
Один из директоров компании сократил свой пакет на треть.
Ну и что?
+ Информация об инсайдерских сделках дает представление о настроении лиц, наиболее осведомленных о деятельности компании.

+ По общему мнению, сделки инсайдеров по покупке акций — более очевидный сигнал, чем по продаже. Причин для продажи акций может быть гораздо больше, чем для покупки.
Информация об инсайдерских сделках может быть полезна в качестве дополнительного инструмента при анализе компании и принятии инвестиционных решений. В отдельности ее не следует использовать в качестве рекомендации к покупке или продаже акций.
Made on
Tilda