Обзор рынков
февраль — март 2021
Частному инвестору бывает сложно постоянно следить за рынком и выделять текущие тренды. Мы решили упростить для вас эту задачу и подготовили обзор об основных рыночных движениях за последние полтора месяца. В нем мы разберем динамику разных классов активов, секторов, валют и товаров.
Дисклеймер: Аналитический обзор составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 17.03.21.
Классы активов
Последние полтора месяца ознаменовались крупными продажами золота и облигаций.
С началом вакцинации росли ожидания относительно восстановления мировой экономики. Это ускорило падение цен на золото. В итоге цены опустились до минимума — $1 683 за унцию.

Вместе с тем росли опасения относительно разгона инфляции, сдерживать которую мировые центробанки пока не намерены. На фоне этого доходности облигаций инвестиционного рейтинга начали резко расти, а их стоимость — снижаться.

Слишком переоцененные американские акции тоже начали корректироваться. Среди индексов S&P 500 оказался более устойчивым к коррекции, чем Nasdaq, потому что в его составе больше надежных и недорогих компаний.
В целом акции — это пока единственный класс активов, который показывает положительную доходность в 2021 году. Но если сделать разбивку на сектора, то динамика у них разная.
Сектора S&P 500
Из-за роста доходностей облигаций инвесторы продолжили перекладываться из дорогого IT-сектора в более дешевые циклические и пострадавшие от пандемии акции.
+
Больше всех прибавил энергетический сектор — плюс 33% с начала года. Этому способствовал рост цен на нефть, который запустило соглашение ОПЕК+ о сохранении уровня добычи на прежних уровнях еще в течение марта — апреля.
+
Также с начала февраля растут финансовый и индустриальный сектора.
-
А вот самое слабое начало года пока у производителей товаров массового потребления. Доходность ниже рыночной показывают также электроэнергетика, здравоохранение и растерявший весь рост IT-сектор.
Страновые индексы
На фоне распродаж золота и американских акций из IT-сектора инвестиции в соответствующие фонды также сокращались.
Остальные три страновых индекса — США, Европы и России — в целом двигались в тандеме.
+
Однако в последние дни вперед слегка вырвался индекс Московской биржи, который показал новый исторический максимум.
Инвестиции в ETF
Как видно на графике ниже, рынки ожидают восстановления и промышленности, и услуг. Причем четко заметна корреляция между ожиданиями рынка и ценами на сырье. Как только ожидания относительно восстановления деловой активности возросли, цены на сырье пошли вверх.
Вместо них инвесторы вкладывались в фонды на индекс S&P 500, в котором есть недорогие циклические акции, а также в фонды на облигации инвестиционного рейтинга, доходности которых начали расти.
Фонды от ARK Invest, которые стали звездами прошлого года, столкнулись с сильной распродажей в первом квартале 2021 года. Напомним, что эти фонды вкладывают преимущественно в новые технологии и акции роста, которые начали корректироваться из-за высоких рыночных оценок и роста доходностей облигаций. Однако, несмотря на распродажу, рост квартал к кварталу у фондов ARK Invest все же сохранился. Инвесторы быстро вернули вложения после смены настроений в индексе технологических компаний.
Акции стоимости и роста
На фоне роста доходностей инвесторы перекладывались из акций роста в акции стоимости (это недооцененные компании с крепкими фундаментальными показателями). Таким образом, с начала года им удалось показать более высокую доходность.
Не исключено, что в ближайшие полгода преимущество акций стоимости перед акциями роста сохранится.
Гособлигации США
В США началась вакцинация и приняли новый пакет стимулов на сумму $1,9 трлн. В связи с этим многие инвесторы стали более оптимистично оценивать экономические перспективы.
!
Но дополнительные стимулы будут способствовать росту не только ВВП, но и инфляции.
Однако разгон инфляции пока не беспокоит ФРС. Регулятор ясно дал понять, что не ждет значительного роста инфляции и даже позволит ей превысить целевой уровень 2% во время восстановления экономики.

Более оптимистичные перспективы экономики и вместе с тем растущее беспокойство инвесторов относительно инфляции запустили рост доходностей облигаций. В итоге им удалось достичь докризисных уровней начала 2020 года. Так, доходность десятилетних казначейских облигаций США превысила 1,5%, а доходность по тридцатилетним бумагам ушла выше 2,3%. Тем временем спред между десятилетними и двухлетними выпусками достиг максимума аж с лета 2015 года.
В связи с этим давление на котировки испытали большинство долларовых облигаций.
Валютная пара USD/RUB
Последние три месяца курс доллар/рубль находится в довольно узком диапазоне — 73—76 рублей за доллар. Российскую валюту поддерживают растущие цены на нефть. С начала года нефть марки Brent подорожала более чем на 35% и сейчас торгуется на уровне около $70 за баррель.
Но укрепление рубля сдерживается снижением аппетита инвесторов к риску (risk-off) и тем, что нерезиденты продают ОФЗ. Иностранные игроки сокращают свое присутствие на российском долговом рынке по двум причинам:
возможное повышение ключевой ставки в России уже этом году;
усиление санкционной риторики.
Как итог, в феврале этого года нерезиденты продали ОФЗ на сумму около $1 млрд.
При сохранении текущих цен на Brent и тем более при их росте к отметке $80 российская валюта имеет шансы еще больше укрепиться относительно доллара. Но потенциал роста с текущих уровней на горизонте нескольких недель небольшой — всего 2—3%.
Валютная пара EUR/USD
Рост доходности казначейских облигаций США делает доллар более привлекательным по сравнению с другими валютами, поэтому в последнее время курс доллара на глобальном рынке рос. Так, индекс DXY, который отражает динамику доллара против шести основных мировых валют, вырос на 2% за последние несколько недель.
Среди иностранных валют мы по-прежнему отдаем предпочтение именно доллару.
+
Помимо более привлекательной доходности долларовых инструментов (в том числе облигаций) и перспектив дальнейшего укрепления американской валюты против евро, стоит отметить, что вселенная доступных активов в долларах США намного шире и диверсифицированнее. Она включает ETF, облигации с различным уровнем риска и глубокий рынок акций.
Made on
Tilda