Дефицит
полупроводников
Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
create your own block from scratch
Дисклеймер: Аналитический отчет составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 17.05.21
Сейчас вложения в этот сегмент — один из наиболее безопасных вариантов сделать ставку на рост американского IT.

Это связано в первую очередь с тем, что акции большинства чипмейкеров участвовали в ралли фондового рынка США, но их мультипликаторы не расширялись так стремительно, как у других технологических компаний. Да, мультипликатор P / E в среднем по индексу полупроводниковой отрасли довольно высокий — около 32х. Это немного меньше, чем у всего IT-сектора. Но есть большая разница. Для полупроводников высокий мультипликатор связан с цикличностью спроса и предложения. Если посмотреть на графики индекса PHLX Semiconductor Sector (XSOX) и его P / E за последние десять лет, то можно увидеть два цикла роста финансовых показателей и два цикла расширения и сжатия мультипликатора. В обоих случаях рост сопровождался расширением P / E до уровня 32х и выше.
А вот для IT-сектора в целом текущие высокие мультипликаторы далеки от нормы. Они расширялись на протяжении последних десяти лет. В том числе в разгар пандемии, когда прибыль сокращалась или ее рост замедлялся. Это создает риск сжатия мультипликаторов в будущем. У полупроводниковой промышленности этот риск существенно меньше.

Цикличность наиболее ярко проявляется на рынке памяти. Средняя продолжительность последних циклов составляла около четырех лет.
Сейчас продажи производителей чипов памяти уже начали расти вслед за ценами на их продукцию. Ожидается, что рост продолжится и в течение следующего года.
От этих компаний также ждут существенного роста прибыли в течение следующих кварталов.
Текущий цикл роста на рынках микросхем отличается от предыдущих. В этот раз большое влияние оказали внешние факторы, прежде всего пандемия. Она ускорила диджитализацию, что дало огромный толчок к росту спроса даже на самые простые чипы. При этом она нарушила производство и цепочки поставок чипмейкеров. Они стали постепенно решать эти проблемы, но развитые экономики их опередили и восстановились быстрее. В итоге рынок полупроводников столкнулся с дефицитом предложения и одновременно высоким спросом.

Еще с конца 2020 года многие компании, включая автопроизводителей, начали говорить о недостатке чипов для производства новой техники. Позже ситуацию усложнили авария на японском заводе Renesas Electronics и засуха на Тайване, где работает крупнейший производитель чипов TSMC (в процессе производства использует большое количество воды).
Все это привело к тому, что сроки ожидания чипов для покупателей выросли в несколько раз. Если раньше между заказом и поставкой простейших микроконтроллеров проходило 4—8 недель, то теперь срок ожидания увеличился до года, по данным издания Nikkei Asia, которое проанализировало данные производителей.
Источник: Nikkei Asia
Все это создает условия для роста цен, так как производители вынуждены выбирать, каким из своих покупателей поставить чипы первыми.
Интересно, что большинство производителей последние годы наращивали мощности для производства чипов нового поколения, тогда как для большинства сфер применения достаточно самых простых чипов. И сейчас дефицит именно их. Теперь производители вроде TSMС всеми силами пытаются адаптировать новые фабрики для производства более широкого спектра чипов, чтобы утолить спрос. Но эта инициатива вряд ли кардинально изменит ситуацию, и, скорее всего, дефицит чипов сохранится и в 2022 году. Еще одним мощным драйвером спроса станет наращивание производства электрокаров. Уже сейчас около 40% расходов для производства современных автомобилей идет на электронику.
Современные автомобили в большей степени зависят от электроники,
которая включает полупроводники

Доля электроники в расходах на производство авто
18%
2000 год
27%
2010 год
40%
2020 год
45%
2030 год
Источник: IHS, Deloitte (прогнозы на апрель 2019 года)
На полупроводниковую индустрию позитивно влияет и политическая обстановка. Технологии стали одним из главных полей противостояния США и Китая. Две крупнейшие экономики мира активно инвестируют в строительство собственных предприятий для производства микросхем.
В наших публикациях мы уже рассказывали о резком росте закупок капитального оборудования китайскими компаниями у Lam Research и Applied Materials в 2019/20 годах.
Президент США Джо Байден в своем инфраструктурном пакете поддержки экономики отводит около $50 млрд для инвестиций в производство чипов.
Тайваньские и корейские компании доминируют в изготовлении полупроводников . Выручка от изготовления полупроводников — факт или прогноз за первый квартал 2021 года.
Причем от противостояния США и Китая выигрывают все производители оборудования. Пока они беспрепятственно поставляют свои продукты обеим странам. Кроме того, и США, и Китай хотят снизить зависимость от Тайваня, где сейчас больше всего предприятий по производству чипов в мире.
Израиль
Китай
США
Южная Корея
Тайвань
Tower
DB HiTek
VIS
PSMC
Hua Hong
SMIC
$1,1 млрд
Globalfoundries
$1,5 млрд
UMC
$1,6 млрд
Samsung
$4 млрд
TSMC
$12,9 млрд
Источник: Bloomberg, TrendForce
SEMI прогнозирует рост мировых инвестиций в новые производства чипов на 12—16% в год в течение следующих пары лет. От этого будут выигрывать производители капитального оборудования. Поэтому у полупроводниковой отрасли есть перспективы значительного роста и на среднесрочном горизонте.
Но есть и определенные риски. В первую очередь это риски преждевременного завершения цикла роста. О них уже заявил аналитик Susquehanna. Он считает, что текущая оценка сектора и сроки ожидания микросхем уже на аномально высоких уровнях. Следует сокращать позиции в секторе уже сейчас, так как ситуация вскоре может нормализоваться и цикл высокого спроса закончится быстрее, чем ожидалось. Эти опасения понятны, но пока они не подтверждены фактами.
Мнение аналитиков Тинькофф
Мы сохраняем позитивный взгляд на многие компании полупроводниковой отрасли, среди которых:
Micron Technology и Samsung Electronics — они будут выигрывать от роста спроса на рынке памяти;
Lam Research, Applied Materials, KLA и ASML — они продают оборудование для производства чипов и будут зарабатывать на росте мировых капитальных вложений в предприятия;
TSMC и снова Samsung — цены на их чипы будут расти из-за дефицита.
Инвестировать во всю полупроводниковую отрасль можно и через фонд iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX).
Выбор аналитиков Тинькофф на рынке полупроводников
Акции: Micron Technology, Samsung Electronics, Lam Research, Applied Materials, KLA, ASML, TSMC

Фонд: iShares PHLX Semiconductor ETF (SOXX)
Вернуться к стратегии на лето 2021
Делитесь стратегией с друзьями
Хотите больше аналитики?
Переходите на тариф "Премиум" в Тинькофф
1
Расскажите о своих целях

Анкета из 10 вопросов о вашем отношении к риску, целях и опыте инвестиций — займет меньше 5 минут
2
Мы определим ваш инвестпрофиль
По результатам анкеты мы определим ваш инвестиционный профиль — тип поведения на финансовых рынках. От него зависит, какие бумаги вам больше подходят
3
Сформируем инвестиционный портфель
С оптимальным для вас соотношением ценных бумаг, учитывая ваш инвестпрофиль и валюту, в которой вы хотите инвестировать
4
Поможем получить статус квалифицированного инвестора
Чтобы вы получили доступ к бумагам на мировых биржах и внебиржевым инструментам — это бесплатно для клиентов Премиума
Made on
Tilda