Переоцененные акции сдуваются или стагнируют


Click „Block Editor” to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
create your own block from scratch
Дисклеймер: Аналитический отчет составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 17.05.21
Ротация из growth в value продолжается

После финансового кризиса 2008 года акции стоимости (value-акции) систематически отставали от акций роста (growth-акции). В 2020 году отрыв увеличился как никогда, потому что большинство акций роста стали бенефициарами пандемии, а акции стоимости, наоборот, в большинстве пострадали от нее и смогли восстановиться только к концу года. Дополнительными драйверами акций роста стали:
снижение процентных ставок регуляторов ФРС;
огромный приток ликвидности на рынок от государства;
наплыв частных инвесторов, которые хотели быстро заработать на отскоке после мартовского обвала рынка и выбирали спекулятивные инструменты.
В результате некоторые акции роста взлетели настолько сильно, что превратились в финансовые пузыри.
В начале 2021 года ситуация начала меняться. Вакцинация вселила в инвесторов оптимизм и дала надежду на скорое завершение пандемии, полное открытие экономик и возобновление экономического роста. Их интерес сместился в сторону акций компаний из проциклических секторов, которые растут вслед за экономикой. Так, в лидерах роста с начала года оказались энергетический, финансовый, промышленный секторы.
В итоге с начала этого года акции стоимости обходят акции роста по доходности.
Акции стоимости, скорее всего, продолжат обходить акции роста по мере восстановления экономики.
Об этом говорит еще и то, что сейчас акции стоимости начинают относиться к классификации моментум-акций за счет сильной восходящей динамики последних месяцев — это довольно редкая ситуация для акций стоимости. Классификация в качестве моментум-акций должна подстегнуть спрос со стороны фондов, практикующих моментум-стратегию, и придать дополнительный импульс.
Акции стоимости (value stocks)
Акции недооцененных компаний с невысокими мультипликаторами относительно аналогов, но при этом сильными финансовыми результатами. Обычно это зрелые крупные компании, которые стабильно платят дивиденды. В основном это представители финансового, энергетического, телекоммуникационного, потребительского секторов и сектора здравоохранения.
Акции роста (growth stocks)
Акции компаний с высокими мультипликаторами и высокими прогнозными темпами роста, которые больше средних на рынке. Эти компании, как правило, платят небольшие дивиденды или не платят их совсем. В основном в эту группу попадают компании из IT-сектора, финтеха, а также молодые игроки сектора здравоохранения. Но также встречаются компании и из других секторов.
Моментум-акции (momentum stocks)
Акции, которые находятся в одном ускоряющемся тренде (восходящем или нисходящем) в течение определенного периода времени. Инвестстратегия для таких акций основана на моментум-эффекте, ценовой аномалии, при которой растущие акции продолжают расти, а падающие — падать. Моментум-фактор может пересекаться с другими факторами, которые характеризуют динамику акций.
Но история говорит, что он редко пересекается с фактором value. За последние несколько десятилетий такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки.

А вот на акции роста дополнительное давление будет оказывать начавшийся рост доходностей на долговом рынке, потому что, напомним, зачастую они платят маленькие дивиденды или не платят их совсем. Самый большой удар могут получить наиболее переоцененные акции.
Пузыри начинают постепенно сдуваться
В начале года мы выделяли самые перегретые акции на американском рынке, которые торгуются с мультипликатором P / S выше 30х. И отмечали, что дальнейший рост и расширение их мультипликаторов находятся под большим вопросом. С тех пор основная часть бумаг из этого списка значительно подешевела, а средний мультипликатор P / S снизился с 43х до 31х.

Акции этих компаний в 2020 году росли за счет расширения мультипликаторов, а не за счет роста фундаментальных показателей (выручки и прибыли). Рост мультипликаторов происходил на фоне:
беспрецедентного снижения процентных ставок, что повышало их привлекательность относительно облигаций;
огромного притока частных инвесторов и созданного ими хайпа вокруг этих компаний.
В этом году ситуация развернулась в обратную сторону. Частные инвесторы начали терять к этим акциям интерес на фоне падения рыночной волатильности и вместо них переключились на криптовалюты. По сути, начинающие инвесторы-дейтрейдеры США нашли для себя новое развлечение, которое может потенциально принести больше дохода.

Мы ожидаем, что перегретые акции, скорее всего, продолжат падать в цене. Даже при самом оптимистичном сценарии, когда финансовые показатели этих компаний будут расти, их бумаги вряд ли ответят ростом. У них будут просто сужаться мультипликаторы. По сути, эти компании будут догонять свою рыночную оценку и реализовывать высокие ожидания, которые уже заложили инвесторы.

Для того чтобы понять, как дальше могут вести себя перегретые акции, мы провели параллель с акциями Cisco в период краха доткомов. В то время компания была такой же молодой и растущей. Ее акции тоже стремительно росли, а капитализация обгоняла фундаментальные метрики. Мы сопоставили на графике динамику мультипликатора P / S самых переоцененных акций на рынке за последние три года и компании Cisco в период краха пузыря доткомов в 2000 году, захватив период до и после него — с 1998 по 2001 год.
На графике видно, что динамика P / S компаний, переоцененных за последнее время, очень напоминает динамику этого же мультипликатора у Cisco в период краха доткомов.
На основе графика можно сделать вывод о том, что ныне перегретые акции, скорее всего, уже достигли пика и потенциал коррекции, которая постепенно начинается, еще не исчерпан.
Почему повышение процентных ставок может оказывать давление на стоимость акций

Фундаментальная стоимость акций зависит от:
— суммы ожидаемых будущих денежных потоков, которые компания будет генерировать от своей деятельности;
— ставки дисконтирования, с помощью которой эти денежные потоки приводятся к текущему моменту времени.

Чем выше ставка дисконтирования и дальше во времени распределены денежные потоки, тем ниже их текущая стоимость и, соответственно, фундаментальная стоимость акций. Поэтому, когда растут рыночные процентные ставки, как правило, растет и ставка дисконтирования, что оказывает негативное влияние на приведенную стоимость будущих денежных потоков.

Альтернативное объяснение. Низкие процентные ставки на долговом рынке вынуждали инвесторов искать доходность на рынке акций. Тем самым низкие ставки создавали дополнительный спрос на акции и приводили к расширению их рыночных мультипликаторов. Но когда процентные ставки начнут расти, за ними последуют доходности облигаций. В итоге привлекательность акций начнет снижаться, так как некоторые инвесторы захотят сменить риск акций на невысокую, но зато надежную доходность облигаций.
Почему акции роста более чувствительны к повышению ставок, чем акции стоимости

Дело в том, что у компаний роста доходы распределены дальше во времени и они менее предсказуемы. Многие компании роста еще молодые и убыточные, с отрицательным денежным потоком. Они начнут генерировать прибыль в лучшем случае в ближайшие годы. Поэтому их фундаментальная стоимость сильно зависит от величины ставки дисконтирования, по которой эти будущие потоки приводятся к текущему моменту. При этом value-компании уже зачастую прибыльны и приносят инвесторам дополнительный доход в виде дивидендов. Поэтому зависимость цены акций от денежных потоков в далеком будущем у value-компаний значительно ниже, чем у компаний роста. В этом плане рискованные акции, которые торгуются с очень высокими мультипликаторами, напоминают долгосрочные облигации. И, как и эти облигации, акции роста будут падать в цене с ростом процентных ставок.
Вернуться к стратегии на лето 2021
Делитесь стратегией с друзьями
Хотите больше аналитики?
Переходите на тариф "Премиум" в Тинькофф
1
Расскажите о своих целях

Анкета из 10 вопросов о вашем отношении к риску, целях и опыте инвестиций — займет меньше 5 минут
2
Мы определим ваш инвестпрофиль
По результатам анкеты мы определим ваш инвестиционный профиль — тип поведения на финансовых рынках. От него зависит, какие бумаги вам больше подходят
3
Сформируем инвестиционный портфель
С оптимальным для вас соотношением ценных бумаг, учитывая ваш инвестпрофиль и валюту, в которой вы хотите инвестировать
4
Поможем получить статус квалифицированного инвестора
Чтобы вы получили доступ к бумагам на мировых биржах и внебиржевым инструментам — это бесплатно для клиентов Премиума
Made on
Tilda