Ветроэнергетика
и ее генераторы
БОЛЬШОЙ ОБЗОР
январь 2021
Дисклеймер: Аналитический обзор составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор также содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 25.01.21.
Коротко
Через два года возобновляемые источники, такие как ветер и солнце, могут подвинуть уголь и стать главными источниками для выработки электроэнергии в мире. Международное энергетическое агентство (IEA) считает, что такой сценарий возможен, если новоиспеченный президент США Джо Байден выполнит свои обещания по развитию зеленой энергетики, которые он давал в ходе предвыборной кампании.
+
Вероятность этого растет. Ведь демократы смогли сохранить преимущество в Палате представителей и получить небольшое преимущество в Сенате. Таким образом, обе палаты Конгресса США находятся под контролем «синих».
+
Но даже если не брать в расчет действия нового американского президента, возобновляемые источники по производительности обойдут природный газ в 2023 году, а уголь — в 2024-м.
+
Уже в 2020 году на ветер и солнце пришлось 90% роста производства электроэнергии.
+
Ввиду таких перспектив новый потенциал получают солнечные и ветряные компании. О солнце говорят часто, а вот ветер остается в тени. Мы решили исправить эту несправедливость и разобрали перспективы ветряной индустрии и ее пяти игроков.
ПЕРСПЕКТИВЫ ВЕТРА
Ветряная индустрия довольно спокойно пережила пандемию. Строительство новых ветряных установок на суше (onshore additions) замедлялось только с февраля по март 2020-го из-за перебоя поставок. На число новых ветряков в море (offshore additions) коронакризис вообще практически не повлиял из-за длительности сроков строительства.
Пока годовых данных за 2020-й нет. Но Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что общая мощность ветряных электростанций увеличилась на 8% (на 65 ГВт).
Главным драйвером роста стал Китай. На него приходится практически половина новых мощностей на суше. Там девелоперы вовсю торопятся завершить строительство новых проектов до отмены государственных субсидий, которые власти собираются поэтапно отменять. Значительный рост показали и США. Они построили наземных ветряков более чем на 30% больше, чем в прошлом году. Эти два региона смогли компенсировать замедление в Европе, чей вклад в глобальный рост находится на историческом минимуме.
В этом году рост должен ускориться до 68 ГВт новых мощностей.
Это должно произойти по трем причинам:
в эксплуатацию будут введены отложенные проекты на суше в Европе и США, которые ранее приняли законы, обеспечивающие гибкость сроков ввода;
ускорится строительство новых наземных ветряков в Индии (рост в четыре раза) и Латинской Америке (рост в полтора раза);
построят рекордный объем новых мощностей в море (7,3 ГВт) — этому во многом поспособствует Китай, где производители стремятся уложиться в срок контрактов, которые еще предусматривают действие зеленых тарифов (feed-in tariff, возможность устанавливать более высокие тарифы на электроэнергию, чем у производителей, работающих не на возобновляемых источниках).
В 2022 году установка новых ветряных мощностей может замедлиться до уровня 2019-го из-за постепенного отказа от стимулов на основных рынках Китая и США, что частично компенсируется более быстрой экспансией в Европе.
При этом доля морских мощностей достигнет почти 15% — это на 50% больше, чем в 2019 году.
Этому будет способствовать ускорение темпов роста в Европе и появление крупных мощностей на зарождающихся рынках, таких как Корея и Вьетнам. Морской сектор будет расти быстрее и в США, потому что Конгресс продлил для него налоговые льготы до 2025 года (для проектов на суше они будут действовать до 2022 года).
К 2025 году ожидается, что доля морского сегмента в общемировом объеме увеличится до 20%.
С 2023 по 2025 год ежегодный прирост ветряных мощностей может варьироваться в пределах 65—100 ГВт.
Все будет зависеть от господдержки и социального признания.

Да, ветряная индустрия становится все более конкурентоспособной. Благодаря прогрессу в проектировании турбин повышаются коэффициенты мощности генераторов. Это приводит к:
снижению капитальных затрат (за последние пять лет они упали в среднем на 18% и упадут еще на 5—6% в ближайшие пять лет);
сокращению стоимости производства электроэнергии (за последние пять лет она упала в среднем на 35% и упадет еще на 9—10% в ближайшие пять лет).
Однако проекты ветряных электростанций все чаще сталкиваются с проблемами получения разрешений и социальной поддержки, которая в том числе нужна для получения территорий для строительства. Еще одна проблема — это политическая неопределенность. Позитивный сценарий, когда ежегодно будет строиться 100 ГВт новых мощностей, возможен в том случае, если:
Китай установит более высокие цели в рамках нового пятилетнего плана развития экономики и увеличит число аукционов в провинциях;
Аукционы создают равные условия и конкурентную среду для производителей. В ближайшие пять лет они должны стать одним из главных драйверов роста индустрии в мире. Их вклад в рост индустрии IEA оценивает на уровне 35%.
Европа увеличит число аукционов и решит проблемы социального восприятия и выдачи разрешений;
США расширят/продлят налоговые льготы, будут быстрее и в большем объеме заключать контракты на куплю-продажу электроэнергии (которые фиксируют объем и стоимость), будут проводить больше аукционов на морские ветроэлектростанции, своевременно внедрят стандарты по доле электроэнергии, которая должна быть произведена на возобновляемых источниках энергии;
Индия решит проблемы с подключением к электросетям и приобретением земли, а также поможет дистрибьюторам, которые повсеместно испытывают финансовые проблемы;
Латинская Америка увеличит число аукционов, и спрос в регионе восстановится (в 2020 году он был ниже, чем ожидалось);
Африка и страны АСЕАН внесут определенность в регулирование индустрии и решат проблемы с подключением к электросетям.
Ускоренное развитие электросетей нужно во всех регионах, чтобы повсеместно внедрить ветряные мощности в мировую энергосистему.

Более быстрый рост наземной ветроэнергетики будет также зависеть от политики по модернизации и ремонту ветряков, особенно в Европе и США.
К 2025 году ожидается, что генераторы, которые будут производить более 180 ГВт глобальной мощности, будут в возрасте не менее 15 лет.
86 ГВт
39 ГВт
30 ГВт
Замена старых турбин новыми технологиями обычно приводит к увеличению эффективности: больший объем энергии от меньшего числа турбин. Если господдержка для переоснащения станций будет оказана своевременно, то это может дать дополнительный толчок к развитию наземной ветроэнергетики и смягчить неблагоприятные последствия вывода из эксплуатации турбин первого поколения.
Самый быстрорастущий сегмент
Это сегмент морских ветряков. Если в 2019 году его доля в общем объеме новых мощностей составляла примерно 7—8%, то уже в 2025-м она увеличится до 20%, прогнозирует IEA.
Главный драйвер роста — более высокая производительность. КПД морских ветроэлектростанций может быть на 40% больше, чем у наземных.
Во-первых, у морских ветряков нет таких ограничений по размеру. Размеры наземных ветряков и станций ограничены пригодной для установки территорией. Ветряки не должны мешать населению, а значит, нужны отдаленные районы. В то же время далеко не все свободные отдаленные районы пригодны для установки из-за ландшафта. А еще наземные ветряки не должны мешать авиасообщению, что опять же ограничивает их высоту и длину лопастей, которые влияют на производительность.

Во-вторых, производительность зависит еще и от стабильности ветра. Ветер с моря на сушу дует утром и днем — это главное время суток, когда нужна электроэнергия.
Какие компании занимаются ветроэнергетикой?
Made on
Tilda