Традиционные энергетики как операторы ветропарков
Аналитический обзор составлен в соответствии с Методикой оценки ценных бумаг Тинькофф Банка. Обзор содержит информацию о ценных бумагах, которые предназначены только для квалифицированных инвесторов в соответствии со ст. 51.2 Федерального закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Обзор актуален на 25.01.21.
Orsted
Датская компания с госучастием, которая раньше называлась Dong Energy и занималась преимущественно традиционным энергетическим бизнесом (нефть и газ). Но все изменилось, когда она запустила первую в мире морскую ветроэлектростанцию — Виндеби. С тех пор компания остается лидером морского сегмента в ветряной индустрии. Она установила в море ветряки общей мощностью около 6,8 ГВт — это 25% от всех морских ветряных мощностей в мире (по состоянию на конец 2019 года).

К 2025/26 годам компания собирается вдвое увеличить мощность своих ветроэлектростанций, до 14,85 ГВт.
Стоит отметить, что Orsted не занимается производством ветряков. Она закупает их у поставщиков, таких как Siemens Gamesa и GE. А вот установкой, логистикой, организацией ветроэлектростанций и управлением ими занимается уже самостоятельно или совместно с другими компаниями или государством в рамках совместных предприятий. Кстати, вместе с Siemens Gamesa, а еще Element Energy и ITM Power компания работает над проектом по интеграции электролизных систем в морской ветрогенератор, чтобы производить зеленый водород. Консорциум уже получил €5 млн от европейских властей на поддержку исследований.

Основной рынок для морского сегмента компании — европейский, а именно Дания, Великобритания, Германия и Нидерланды. Но Orsted старается выйти за пределы Европы и активно участвует в аукционах, чтобы приобрести новые земли в других странах. Самые большие надежды сейчас она возлагает на США и Тайвань. В обеих странах уже работают первые электростанции. В США Block Island Wind Farm стала вообще первой морской ветряной электростанцией в стране.

Помимо морских установок, компания потихоньку наращивает строительство ветроэлектростанций на суше. Все они работают или строятся в США. Сейчас их общая мощность составляет 1,66 ГВт, но к 2025 году компания планирует увеличить ее до 5 ГВт.
Кроме того, Orsted строит центры для хранения солнечной энергии и управляет электростанциями, которые работают на биотопливе (перерабатываемые бытовые отходы, отходы от лесного и сельского хозяйства) и природном газе. Ну и в дополнение ко всему компания еще предлагает энергетическим компаниям услуги по оптимизации их портфолио, риск-менеджменту, заключению контрактов и многое другое.
Благодаря всему этому спектру продуктов и услуг в зеленой энергетике Orsted имеет самый высокий ESG-рейтинг среди энергетических компаний во всем мире и четвертый среди компаний всех отраслей в индексе The Global 100.
ESG-рейтинг показывает, насколько компания устойчива к долгосрочным экологическим, социальным и управленческим рискам.
Однако 2020 год для компании выдался непростым. Выручка падала из-за:
-
ограниченных строительных работ на ветроэлектростанциях для партнеров;
-
значительно более низких цен на газ и электроэнергию;
-
падения продаж газа.
Убытки тоже были — во втором квартале, когда практически весь мир ушел на карантин.

Прибыль в третьем квартале была связана не столько с улучшением макроэкономической ситуации, сколько с завершением продажи традиционного энергетического бизнеса в Дании. Orsted объявила о продаже еще в 2019 году. Компания решила больше сфокусироваться на альтернативных источниках энергии и для развития этого сегмента вложить в него доходы от этой продажи.

Благодаря завершению этой сделки Orsted заработает в два раза больше прибыли, чем в 2019 году, прогнозируют аналитики. При этом выручка сократится на 12% год к году и в течение еще ближайших трех лет не сможет выйти на уровни 2018/19 годов.
Такие прогнозы от аналитиков связаны, вероятно, с тем, что строительство морских ветроэлектростанций требует в разы больше времени, чем наземных ветропарков. Соответственно, окупаться они начинают тоже через более длительный срок.
Что с акциями?
Акции Orsted торгуются на бирже Копенгагена. За последний год они подорожали вдвое.
Депозитарные расписки этих бумаг на российских и американских биржах недоступны. Но в компанию можно все-таки вложиться через фонд на зеленую энергетику — iShares Global Clean Energy ETF (ICLN). Этот фонд держит около 4% капитала в акциях Orsted. Он также инвестирует в других ветряных игроков, таких как Vestas, Siemens Gamesa и EDP Renovaveis. В топе холдингов есть активы и из:
водородной индустрии (компания Plug Power, в которую южнокорейский гигант SK Group недавно вложил $1,5 млрд и о которой мы подробно рассказывали в видео на нашем ютуб-канале);
солнечной энергетики (Enphase Energy и Xinyi Solar);
электроснабжения (Meridian Energy и Verbund AG).
За последний год фонд принес своим инвесторам трехзначную доходность и обогнал фондовый рынок США в десять раз.
Вместе с ростом стоимости расширялся и мультипликатор P / E. Сейчас он равен около 50, что довольно много. Но отдельные акции альтернативной энергетики торгуются еще с более высокой оценкой, поэтому инвестиции в фонд несут меньше рисков. Тем более что инвесторы получают возможность вложиться сразу в десятки компаний (около 30), а плата за управление фондом в размере 0,48% покрывается дивидендной доходностью, равной около 1% годовых.

Поэтому в целом фонд может быть интересной инвестицией, но не сейчас. Его стоимость явно вышла за рамки привлекательной для вложений. Лучше подождать коррекции.
Итог
Orsted — самый крупный энергетик в Дании и самый крупный оператор морских ветропарков в мире.
+
К середине десятилетия компания собирается удвоить мощность своих морских ветропарков.
+
Параллельно компания развивает сегмент наземных ветряков, а также предлагает продукты в солнечной энергетике и управляет электростанциями на биотопливе.
+
Компания постепенно продает оставшиеся традиционные энергетические активы и прибыль от продаж вкладывает в развитие возобновляемых активов.
!
Но она все еще зависима от газового бизнеса, который в последнее время переживает нелегкие времена.
!
Рост доходов у компании происходит тогда, когда она вводит новые электропарки в эксплуатацию и наращивает тем самым операционные мощности. Учитывая, что компания специализируется на морских ветропарках, строительство которых требует много времени, рост доходов может также занять долгое время.
!
Российский инвестор не может купить акции Orsted, но может вложиться в фонд, в портфеле которого эти акции есть. Речь идет о фонде ICLN. Фонд позволяет вложиться не только в лидеров ветряной индустрии, но и в топ-игроков в водородной и солнечной энергетике.
Equinor
Крупнейший добытчик нефти в Северной Европе. Контрольный пакет акций принадлежит Норвегии.

Возобновляемая энергетика занимает пока незначительную долю в бизнесе, поэтому Equinor еще не выделяет ее доходы в финансовых отчетах. Основную ставку в этом сегменте компания делает на морские ветряки. Сейчас она владеет и управляет морскими ветряками общей мощностью 387 МВт на одной электростанции в Германии и трех в Великобритании.

    Причем одна из ветроэлектростанций (Hywind Scotland) плавучая — первая в мире такого рода. Компания считает, что за плавучими станциями будущее.
    Ведь почти 80% мирового потенциала морских ветроресурсов приходится на воды глубиной более 60 метров, в которых нельзя зафиксировать ветроустановки.
    В 2022 году Equinor собирается запустить еще один плавучий ветрогенератор, но уже в водах родной Норвегии. Компания также планирует построить две плавучие ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт в Южной Корее.
    Dogger Bank

    Equinor вместе с ирландской SSE Renewables создала совместное предприятие для строительства самого крупного морского ветропарка в мире — Dogger Bank у северо-восточного побережья Великобритании.

    Общая мощность ветропарка должна составить 3,6 ГВт (это около 13% от общемировой в 2019-м). Он сможет обеспечивать электричеством до 6 млн домов в Великобритании (это около 5% спроса на электричество в стране). Потенциально мощность можно увеличить до 20 ГВт и удовлетворять треть спроса на электричество в Великобритании.

    В качестве поставщика компании планируют выбрать GE Renewable Energy и ее ветряки Haliade-X мощностью 13 МВт для первых двух фаз строительства и 14 МВт для последней, третьей фазы (впервые в мире ветряки такой мощности будут установлены). Первое электричество ожидают получить в 2023 году. К 2026-му общие инвестиции в проект могут составить около $11 млрд.

    Первые проекты за пределами Европы Equinor собирается запустить в США. У нее уже есть договоры аренды на воды рядом со штатами Массачусетс и Нью-Йорк.
    Empire Wind
    потенциал ~2 ГВт
    штат Нью-Йорк
    Beacon Wind
    потенциал 2,4 ГВт
    штат Массачусетс
    Первым к запуску планируется ветропарк Empire Wind. Он будет обеспечивать возобновляемым электричеством один из самых крупных мегаполисов мира — Нью-Йорк. Администрация штата Нью-Йорк сначала согласовала ветропарк мощностью 816 МВт, а недавно одобрила дополнительные 1,26 ГВт. Единственным владельцем и оператором этого проекта изначально была Equinor. Но затем компания решила продать 50-процентную долю другому нефтяному гиганту, BP, который присоединится к работам уже по окончании строительства. То же самое Equinor провернула и с проектом Beacon Wind, потенциал которого 2,4 ГВт мощности (1,23 ГВт из них одобрены Нью-Йорком). Доходы от этих продаж оцениваются более чем в $1 млрд.
    Продажи долей в запланированных ветропарках являются частью стратегии Equinor. Компания не дожидается партнеров и участвует в аукционах на аренду перспективных территорий. А после победы начинает разработку проекта, и если в течение этого времени к ней решается присоединиться партнер, то она берет его в долю, чтобы снизить для себя риски.

    Особенно хорошо, когда партнером хочет стать такой тяжеловес, как BP, у которого есть опыт работы на американском рынке. Эти два совместных предприятия ознаменовали начало стратегического партнерства. Вместе компании собираются искать и реализовывать новые возможности морской ветроэнергетики в США.
    Еще договор аренды и партнер у Equinor есть в Польше. Там общая мощность планируемого ветропарка Baltyk может достигнуть 1,5 ГВт.
    Солнечная энергетика

    Компания начала потихоньку завоевывать эту отрасль. Equinor участвует в двух солнечных проектах в Бразилии и Аргентине. Общая мощность, которая принадлежит компании, — 130 МВт. Партнер — норвежский оператор фотоэлектрических станций Scatec Solar. Примечательно, что в декабре 2019 года Equinor нарастила свою долю в этой компании до 15,2%, что сделало Equinor одним из ключевых акционеров. Компании уже анонсировали свой новый солнечный проект в Бразилии для норвежского производителя алюминия Norsk Hydro, у которого есть заводы в Бразилии. Ожидаемая мощность этого проекта 480 МВт.
    Водородная энергетика

    Компания также участвует в проектах по производству водорода. Самый крупный для Equinor и в Европе — NortH2. Этот проект направлен на производство зеленого водорода путем электролиза воды с использованием электроэнергии от морского ветра у берегов Нидерландов. Мощность электролизеров должна достичь примерно 4 ГВт к 2030 году и превысить 10 ГВт к 2040-му. Этот проект должен положить начало водородной экономике в Северо-Западной Европе. В нем также участвуют нефтяной мэйджор Shell, традиционный энергетик RWE и газотранспортная компания Groningen Seaports.

    Другие водородные проекты Equinor в Нидерландах и Великобритании предусматривают иной способ производства водорода — паровую конверсию природного газа с технологиями сбора CO2. В таких технологиях у компании есть опыт. Она разрабатывает такие решения для своих нефтегазовых проектов.

    В целом у Equinor весьма амбициозные цели по развитию сегмента возобновляемой энергетики. К 2026 году компания хочет увеличить свои мощности до 4—6 ГВт (это практически в десять раз больше, чем есть сейчас), а к 2035-му увеличить этот показатель до 12—16 ГВт.

    Для достижения этих целей компания готова вложить с 2020 по 2023 год $2,5—4 млрд.
    Цифры довольно внушительные. Особенно для компании, которая последние полтора года несет убытки, а ее выручка падает. Это происходило на фоне падения цен на нефть.
    +
    Но есть и хорошие новости. В этом году аналитики прогнозируют выход в прибыль и рост выручки на 19%.
    Также стоит отметить и то, что, несмотря на убытки и рост долга на 35% за последние пять кварталов (до $15,6 млрд), уровень задолженности остается все еще на приемлемом уровне — 1х к EBITDA. Это меньше, чем у других нефтяников, например BP (2,2х).
    Что с акциями?
    Акции Equinor практически полностью восстановились после обвала в феврале — марте прошлого года.
    Но большой потенциал для дальнейшего роста видят только три аналитика из тридцати, а именно Deutsche Bank, Morningstar и Credit Suisse. В целом консенсус дает рейтинг «держать», потому как перспективный сегмент возобновляемой энергетики занимает все еще незначительную долю в бизнесе Equinor, а перспективы традиционного энергетического рынка нерадужны.
    Большой дивидендной доходностью компания тоже пока похвастаться не может. В апреле прошлого года Equinor первая среди нефтяных гигантов сократила дивиденды — на 67%. В итоге дивидендная доходность упала до 2,3% годовых. Но в конце октября компания объявила о повышении выплат. Учитывая ожидания аналитиков относительно восстановления доходов, компания может еще больше увеличить дивиденды. По прогнозам, к 2023/24 годам доходность вырастет до 4—5%.
    Итог
    Equinor — это крупная нефтегазовая компания, которая делает первые шаги в сторону возобновляемой энергетики.
    +
    У компании есть уже контракты на строительство крупнейших ветропарков в Великобритании и США.
    +
    Она первой запустила плавучий ветропарк и продолжает развивать технологии в этом направлении. Плавучие технологии имеют большой потенциал, потому как около 80% мирового потенциала морских ветроресурсов приходится на воды глубиной более 60 метров.
    +
    Компания также ведет работу в солнечной и водородной энергетике.
    +
    К 2026 году она хочет увеличить мощности своих электростанций на возобновляемых источниках в десять раз.
    -
    Главным бизнесом для компании остается нефть. На фоне нефтяного кризиса последних лет компания несет убытки.
    +
    В этом году она может вернуться к прибыли и нарастить выручку на 19%.
    !
    Но перспективы нефтяного рынка остаются печальными. Поэтому пока аналитики не видят потенциала роста для акций Equinor.
    !
    Акции Equinor пока не лучшая ставка на рост ветряной индустрии.
    Вернуться к обзору
    Made on
    Tilda